articolo Cucina
Torta al cioccolato e bambini, un dolce ritorno freccegiovedì 26 settembre 2013 


Settembre, torta e cioccolato. Inizia il grigio, il nuvoloso, il freddo ma soprattutto si torna al lavoro… e a scuola. Allora perché non cucinare insieme con i nostri piccoli qualcosa di buono iniziando il nuovo anno con un po’ di dolcezza? Magari un grande classico, la preferita di molti bimbi: la torta al cioccolato. Così come per gli adulti, anche per i bambini il ritorno alla quotidianità può essere causa di disagi e di stanchezza.

Cucinare insieme sarà un toccasana per l’animo di entrambi. Per non contare il fatto che questo permetterà di avere automaticamente una merenda sana e gustosa da portare a scuola e, chissà, anche da far assaggiare agli amici. Allora chiamateli in cucina, tirate fuori farina, acqua e uova e chiedete loro di lavarsi le mani. Oltre ad essere un grande classico è anche molto semplice e ha per ingredienti, prodotti facilmente reperibili direttamente dal nostro frigo e dalla nostra dispensa. Saranno sufficienti: uova, farina, zucchero, uno yogurt bianco magro, olio extravergine d’oliva, lievito per dolci e l’immancabile cacao in polvere.

Una volta acceso il forno a 180°, che inizia a pre-riscaldarsi, prendete due ciotole abbastanza capienti ( una per voi ed una per il bimbo, sarà bello mostrare come si fa e poi lasciare fare anche a lui da solo). Aprite tre uova e mettetele nella ciotola. Con due fruste, iniziate a batterle e versate lo yogurt. Il misurino dello yogurt vi sarà ancora molto utile quindi sarà bene lavarlo e lasciarlo accanto a voi. Girate bene il composto senza mai fermarvi perché così eviterete la formazione di fastidiosi grumi di farina. Prendete il contenitore dello yogurt e usatelo come misurino riempiendolo per due volte e mezzo di farina ( chiedete al bimbo di fare questo procedimento, ne sarà entusiasta).

Continuando a girare per bene, aggiungete due misurini di zucchero, un misurino di olio extravergine di oliva ed un altro di cacao in polvere. Mettete il lievito per dolci e girate ancora un pochino. Se l’impasto diventa un po’ duro aggiungete un po’ di latte e aiutate il bimbo a girare. Bene ora il tutto è pronto. Prendete la teglia, ungetela di burro e versate un po’ di farina sul burro che va ad attaccarsi ai bordi unti. Versate tutto il composto contenuto nelle due ciotole e battete la pentola sul tavolo per tre volte, in modo tale da togliere tutta l’aria contenuta all’interno.

Prendete una pentola abbastanza capiente se non volete che la torta diventi un perfetto esempio di torre di Pisa (spiegate ai bimbi che lo fate perché la torta si gonfierà in forno per effetto del lievito e quindi se la pentola dovesse essere troppo stretta, l’impasto andrà a gonfiarsi solamente al centro creando una forma un po’ strana, spesso disuguale e bruttina). Infornate nel forno preriscaldato e posizionate sulla posizione “ventola” il forno ( questo lo farà l’adulto). Il dolce sarà pronto in appena 25 minuti. Questa è la versione più semplice e perfetta da fare insieme, con un po’ di zucchero a velo sopra, diventerà subito bella e perfetta da consumare.

Tuttavia è possibile divertirsi ancora insieme abbellendola come più vi piace. Potete creare una glassa di zucchero, delle mandorle, farcirla con una deliziosa crema al cacao o con della marmellata e molto altro ancora. Qui sta la parte principale del bambino: lasciate che sia lui a creare, con la fantasia e con l’immaginazione. Mani in pasta, quindi, per mangiare cibo sano e gustoso e per scacciare via le ansie del ritorno agli impegni e alla vita quotidiana. Un momento di relax da assaporare insieme.
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Irene  De Luca - vedi tutti gli articoli di Irene  De Luca


   
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Una volta acceso il forno a 180°, che inizia a pre-riscaldarsi, prendete due ciotole abbastanza capienti ( una per voi ed una per il bimbo, sarà bello mostrare come si fa e poi lasciare fare anche a lui da solo). Aprite tre uova e mettetele nella ciotola. Con due fruste, iniziate a batterle e versate lo yogurt. Il misurino dello yogurt vi sarà ancora molto utile quindi sarà bene lavarlo e lasciarlo accanto a voi. Girate bene il composto senza mai fermarvi perché così eviterete la formazione di fastidiosi grumi di farina. Prendete il contenitore dello yogurt e usatelo come misurino riempiendolo per due volte e mezzo di farina ( chiedete al bimbo di fare questo procedimento, ne sarà entusiasta).

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